Viviamo in un’epoca di massificazione, di appiattimento e di omologazione. Dobbiamo riappropiarci del piacere e del gusto di mangiare, ristabilendo un adeguato rapporto con il cibo, che non può essere un consumo superficiale e indiscriminato di ciò che ci viene proposto a tavola. Ogni persona è unica e come tale ha bisogno della propria specifica alimentazione.

Il percorso nutrizionale che propongo è la risposta. Non una dieta privativa, ma un percorso educativo; un percorso di consapevolezza per ritrovare il gusto perduto. La dieta non è uguale per tutti, ma fortemente personalizzata per ciascuno, secondo il principio di idoneità alimentare.

Finalmente l’alimentazione diventa una questione personale!

I cardini del metodo N.I.Ge.F.

approccio alimentare educativo
individuazione degli alimenti idonei

Approccio alimentare educativo

Per una dieta che abbia una valenza di tipo educativo, è importante che ciò che viene proposto si adatti alla quotidianità della persona, senza andare a stravolgere ritmi, gusti e abitudini, ma piuttosto modulandoli nel tempo.

Ecco perché il piano alimentare è impostato su quattro semplici regole:

1
non pesare gli alimenti con l’obiettivo di educarsi al controllo
2
inserire gli alimenti più graditi, con l’idea di educarsi all’attesa
3
proporre diverse alternative, lavorando per educarsi alla scelta
4
applicare un meccanismo di compenso dopo la trasgressione, per educarsi a ripartire sempre

La definizione degli alimenti idonei

L’aspetto cruciale del metodo N.I.Ge.F. è che la dieta proposta non è uguale per tutti. Attenzione. Definire gli alimenti idonei per ciascuno non significa solo dividere il cibo in buono o cattivo, ma scoprire quali son gli alimenti più idonei in base al proprio metabolismo attraverso la mappa N.I.Ge.F., per dare un aiuto in più per mangiare tutto. Ciò permette all’organismo di metabolizzare il cibo correttamente evitando il più possibile l’accumulo di radicali liberi e il verificarsi di processi infiammatori. Così la dieta diventa un interessante veicolo per il benessere e non il classico triste strumento per dimagrire.

I parametri per la definizione della mappa N.I.Ge.F.

La Mappa N.I.Ge.F. è il risultato di una complessa parametrizzazione di diverse centinaia di alimenti. Più di 200 caratteristiche nutrizionali sono messe in relazione con oltre 150 parametri clinici e di laboratorio e una serie di SNPs legati alla nutrizione.

1
situazione clinica, parametri di laboratorio e stato nutrizionale
2
eventuali allergie, intolleranze, l’indice e il carico glicemico, caratteristiche nutrizionali dei cibi
3
test del DNA
4
indici funzionali: FO.S.I. (Food Satisfaction Index), WE.E.T. (Weekly Eating Trend), HE.F.I. (Healthy Food Index)

Per ulteriori approfondimenti visita il sito metodonigef.com